"Трое из ларца" (интервью из Cosmo-Магия за апрель 2009г.)

автор
irina
Опубликовано: 2014-12-06
Блог: Молодёжь
0
Трое из ларца.
Известные иллюзионисты братья Сафроновы (на фото слева направо: Илья, Сергей и Андрей), хоть после участия в «Битве экстрасенсов» на ТНТ и верят в необычные способности некоторых людей, сами без всякого волшебства могут убедить кого угодно и в чём угодно. Но когда смотришь на то, что они вытворяют на своих шоу, начинаешь думать, что без магии дело тут точно не обошлось!

Вы действительно родные братья?
Андрей: Мы на самом деле три родных брата, но самое удивительное ещё и то, что Сергей и я – двойняшки. Мы родились в один день, но абсолютно разные и внешне и по характеру. Наверное, это и хорошо .А Илья – старший.

Как вы решили сделать иллюзионное шоу? И вообще, кем вы себя считаете?
Илья: Мы называем себя иллюзионистами, а «заразились» иллюзией от Дэвида Копперфильда.
Сергей: В те времена, когда мы росли, одного его и показывали.
И: На самом деле иллюзионистов намного больше. И вот однажды по телевизору показали фокус Копперфильда, я записал его на кассету, пересмотрел его несколько раз и влюбился в это дело.
С: И вообще, как называть то, чем мы занимаемся – фокусы или волшебство, - зритель решает для себя сам. Наша задача убедительно это всё показать, чтобы они поверили, что всё тут по-настоящему.

Удивляли ли вы чем-нибудь своих родителей в детстве?
И: Так получилось, что фокусами в виде развлечения мы занимались всё время. У нас дома были всякие детские наборчики для фокусов. А вот в первый раз, когда я действительно сделал какое-то представление, было после просмотра кассеты с Копперфильдом. Я своровал оттуда пять маленьких трюков, усадил семью, построил импровизированную мини-сцену и тогда жахнул своё первое шоу. А когда увидел реакцию родителей и братьев, решил, что буду заниматься этим делом до конца жизни.
А: Я в 14 лет удивил своих родителей тем, что выиграл автомобиль в программе «Сам себе режиссёр». Когда мы были маленькие, у нас дома было очень много тараканов, и я решил, что это надо использовать (смеётся).Это шутка. Мы слепили маленький домик, сделали мебель и сняли, как четыре таракана сидят на своих кроватях. Отослали и выиграли сначала камеру. А в конце года среди всех победителей разыгрывали автомобиль.
И я вытащил, как ясновидящий (смеётся), именно ту игрушку, к которой был прикреплён этот приз. Причём как победитель кланяться в камеру стал ещё до того, как оказалось, что я выиграл. Хотел пошутить – а тут – оп! – и называют мою фамилию.

А чем вы занимались до того, как создали своё шоу?
С: Тут нам повезло: наши родители очень хотели, чтобы мы вместе занимались любимым делом. Поэтому мама таскала нас по всем творческим кружкам.
И поскольку Илья был во всём первооткрывателем у нас, все кружки в районе первым обошел он. Наверное, мы всегда понимали, что наша жизнь будет связанна со сценой, с творчеством. А что будем на ней делать – мы не знали, наверное, до 2002 года. Пробовали себя и как певцы, и как танцоры, и как актёры театра. И неожиданно ещё будучи студентами решили попробовать показывать фокусы, тем более что этим тогда вообще никто не занимался. Стали делать первые иллюзионные аппараты, реквизиты. И тут мы поняли, что у нас есть золотые руки (показывает на Андрея), у нас есть мозг (показывает на Илью) и у нас есть… и всё (смеётся).

Какую функцию Сергей у вас выполняет?
А: У нас как-то всё само собой так разложилось: Илья придумывает трюки, я их воплощаю, а Сергей, будем так говорить, продаёт их.
И: Но это не значит, что он деньги все себе забирает.
С: Да я вообще ничего себе не беру! Но точно знаю, что мы одна команда.

Как придумываете трюки? Это просто технический процесс? Или магии место тоже есть?
И: Видите, у меня синяки под глазами. Сегодня ночью я лёг спать специально пораньше, потому что знал, что будет съёмка. И мне тут в голову полезла идея, встал, покурил, исписал весь листок и не мог уснуть до утра.
А: А я просто Копперфильда включаю и трюки «тырю» оттуда!

Есть ли у каждого из вас какой-то любимый трюк?
С: Есть первый трюк, с которого я начал свои выступления,
Комментарии (11)

irina
- это когда я вытягиваю нитку из своего живота. Он стал в последствии очень известным. И ещё трюк, с которого началась наша авторская программа «Чудо-люди», где меня накрывают тканью и сбивают грузовиком – тоже очень эффектное зрелище.
И последняя вещь, которая на меня произвела впечатление, но надеюсь, что мне больше никогда не придётся это делать,- трюк, который раньше выполнял Гарри Гудини. Его суть в том, что на человека надевают смирительную рубашку и поднимают на высоту нескольких метров, а он должен освободиться. Мы заказали кран, ребята меня привязали за ноги к нему верёвкой и подняли вниз головой на 30 метров. Снимали в конце декабря. Было и холодно, и больно, и страшно.
И: Для меня любимый трюк – это сгорание заживо. Мы втроём заходим в клетку, нас поджигали – клетка сгорала, и на её месте ничего не оставалась. Недавно мы снимали мини-версию этого трюка, где я заходил один в клетку и Андрей меня поджигал. Но случилась такая ситуация: я стою на улице в клетке, облитой бензином, дышу парами горючего и должен быстро спрятаться в секретное место, чтобы меня не было видно. Но Андрей, наш дружище, не знал, что я ещё не спрятался. Я должен был дать сигнал, а он его не заметил. И я вижу, как ко мне подходит всё ближе и ближе огонь от его факела и кричу ему :»Стой! Я ещё не спрятался!» А Андрюша не слышит – уже на кураже! В общем, он поджег меня, и интуиция мне показывала, что нужно не прятаться в секретное место, а уже выскакивать оттуда. Прорываю бумагу, выбегаю, а у меня за спиной, как в боевике, происходит взрыв. До сих пор, как вспомню, мурашки по коже.
С: Кстати, первый аппарат для «сгорания заживо» разработал Андрей, это его ноу-хау. И в мире больше такой никто не делал.
А: А у меня любимый фокус – исчезновение миллионов долларов из банка и перемещение их ко мне домой. Я как раз над этим сейчас работаю (смеётся).

Получается, что при выполнении трюков опасность реальна?
С: Мы свои разработки даже от родителей держим в секрете. Потому что они всегда стараются что-то подсказать по технике безопасности. А её никакой нету.
И: Иногда снимаешь трюки в передачу просто на потоке, и не всё удаётся отрепетировать, по этому риск возрастает. Например, меня закапывали на глубину пяти метров. И, даже зная, что там есть секрет и я выберусь оттуда, был неприятен сам факт того, что на меня наваливаются тонны песка, и если что-то вдруг не сработает – ну кто за мной туда залезет? Кто пойдёт меня спасать?
С: Братья с лопатами! Причём все трюки для нашей программы снимались одним дублем – свои слова ты потом переговорить не можешь. И ты понимаешь, что голос у тебя дрожит не потому, что надо будет переснимать, а из-за того, что там твоего брата засыпают песком и может произойти всё что угодно.
А: Но обиднее, когда делаешь безопасный трюк и случается что-то неожиданное. Мне надо было переодеть пиджак со связанными руками. Зрители связали меня канатом. И вот кто-то затянул его на шее так, что я даже сказать ничего не мог. Я начал просто терять сознание – хорошо брат увидел и расслабил канат.

Что вас раздражает друг в друге?
А: Меня то, что, когда есть опасность на площадке и ты их просишь придерживаться каких-то правил, они говорят мне: Нет! Я буду делать так или вот так!» Это упрямство, упорство и непослушание. Жажда импровизации.
И: На самом деле то, что в экстремальных ситуациях нужно следовать плану – Андрей прав, но он сам его не придерживается! А ещё меня раздражает то, что с этими двумя людьми ничего невозможно отрепетировать. Например, есть трюк, который разделён на троих и каждый выполняет свою задачу, а вот эти два импровизатора, особенно Сергей,- им вообще бесполезно что-то говорить!
С: Папанов говорил, что репетиции для неучей – надо импровизировать!
И: Бывает так, что я веду трюк, но тут вдруг влезает импровизация Сергея! Минут на сорок так…
С: Меня в них ничего не раздражает! А вообще в людях раздражает тупость, глупость…

А вы в жизни использовали когда-нибудь фокусы, чтобы произвести впечатление на окружающих?
Рейтинг: 0 2014-12-06 21:54

irina
И: Я в жизни фокусы не использую, мне их хватает на работе, и специально для кого-то их делать не хочется. Я произвожу впечатление обаянием (смеётся).
С: Я, когда мы только начинали, на первую свою любовь произвёл впечатление с помощью фокуса. Взял её колечко и соединил с другим, как цепочкой. Сказал, захочешь назад своё кольцо – звони… Но в последнее время девушки просят на «покажи фокус», а «расскажи фокус».
И: Да-а-а, девушки пошли сейчас, ой-ой-ой…

Ну расскажите хотя бы, как кольца соединять!
И: Это магия.

Как вы попали в «Битву экстрасенсов» на ТНТ?
С: Мы познакомились с Ольгой Шмид – режиссёром пяти сезонов программы на одном шоу. И поскольку формат «Битвы» подразумевает присутствие в ней иллюзиониста, то продюсеры стали его искать. Но в России, кроме Кио и Акопяна, никого не было. Неожиданно Ольга вспомнила про неких разговорчивых братьев Сафроновых. И они с продюсером Машей Шайкевич предложили нам принять участие в программе.
И: Мы тоже были приятно удивлены, когда приехали на встречу, а там нас встретили две молодые девчонки, которые занимаются серьёзной работой.

То есть там нет никаких трюков и никаких актёров?
И: Нет. Это люди действительно практикующие либо они сами действительно верят в свои способности.
С: Но есть и те, кто просто играет в экстрасенсов, наряжается для себя, какие-то рамочки достаёт…
И: Но за ними, между прочим, тоже интересно наблюдать.
А: В процессе испытаний все лишнее отсеиваются.
С: Сначала мы были скептиками, которые просто на сто процентов уверены, что экстрасенсов не существует, а сейчас можем сказать, что они есть. Но жажда проверить и убедиться в их способностях стала ещё больше.
И: Когда мы пришли на съёмку первой серии, не верили в паранормальные способности и думали, что вот прямо сейчас пощёлкаем всех «экстрасенсов», как орешки. Но тогда я получил по-настоящему сильное впечатление – это когда Наталья Воротникова легко нашла Андрея в багажнике одной из нескольких десятков автомобилей.

А вы сами для себя что-нибудь спрашивали у экстрасенсов?
А: Нет, а зачем? Они могут сказать что-то нехорошее и ошибиться, а ты потом живи с этим всю жизнь.
С: Другое дело, что они иногда сами подходят к нам и что-то говорят. Например, однажды к Илье подошёл экстрасенс и сказал :» Андрей, вы завтра не прыгайте. Это опасно.» На что Илья сказал :» Я вообще не Андрей, и оставьте меня в покое». А на следующий день Андрей прыгнул со стола во время трюка и сломал себе ногу.

А о чём вы мечтаете?
А: Я об острове мечтаю своём, огромном замке…

Скромное желание…
А: Ну да, тогда два острова и два замка!
И: Не знаю даже. Я – реалист, у меня нет каких-то необычных желаний.
С: Ну о чём? Мир во всём мире, чтобы были больницы для детей… Но даже если ты какой-то суммой денег можешь поделится с другими, то всё равно в основном всё заработанное тратишь на себя. Потому что для начала ты заботишься, чтобы у тебя были какие-то основополагающие вещи. Но всё равно, если у меня будет возможность сделать что-то хорошее для других, я бы хотел это сделать.

Интервью Надежды Кузютиной
Рейтинг: 0 2014-12-06 21:54

darjana
Спасибо!!! Супер!
Рейтинг: 0 2014-12-07 00:35

ulija
Интересное и весёлое интервью, спасибо Ирочке)
Рейтинг: 0 2014-12-07 12:20

ekaterin
Спасибо! Очень интересное интервью ;))
Рейтинг: 0 2014-12-08 14:29

masha
Спасибо!))))))
Рейтинг: 0 2014-12-09 18:41

evgenija
Рейтинг: 0 2014-12-09 20:37

darja
От души посмеялась))))))...Ну и выражения у некоторых товарищей))))))
Большое спасибо, Иришка))))
Рейтинг: 0 2014-12-09 20:56

lenochka
огромное спасибо, Ирочка!!! я узнала о них много нового!!!!!)
Рейтинг: 0 2014-12-10 19:14

ilonka
оч интересно))
Рейтинг: 0 2014-12-10 20:51

anastasi
Спасибо большое, Иришка)))) Супер!
Рейтинг: 0 2014-12-10 23:27
Добавить комментарий



Каптча: